Wohin führt uns die E75

Nachtrag zu Griechenland: Das Bild aus dem Post „Ernährung entlang der E75“ weiter unten, steht natürlich ganz im Gegensatz zu meinem inneren Bild der griechischen Lebensart. Doch es ist natürlich eine Realität. Ich erfahre auch ein ganz anderes Griechenland.

In den Lokalen hat man pure Freude daran, dem Gast etwas Gutes zu servieren. Da geht es nicht nur um das Geschäft, sondern eben um die Freude. Gestern zum Beispiel brachte mir der Wirt die Speisekarte um sie dann erst gar nicht auf den Tisch zu legen. Hier ist es Brauch, so seine Einleitung, dass… Entsprechend glücklich verlasse ich um einiges später das Lokal.

Dann wieder der Supermarkt: Sitia, in meinem Scheibenmodell „Ende der Welt“, wo ich das Ernährungs-Bild aufgenommen habe: Die Pistazien, ein zutiefst griechisches Produkt, sind aus Kalifornien, die Walnüsse aus Deutschland. Bei den Oliven hab‘ ich mir dann nicht mehr schauen getraut. Langsam aber sicher wird mir die Notwendigkeit der Europastrasse nach Sitia klar.